Братья и сестры! У нашего монастыря случилась неожиданная радость. Монастырю передали в дар писанный образ Прп. НИКИФОРА ПРОКАЖЕННОГО!

***

27 марта 2020 года игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем рассказал о явлениях святого НИКИФОРА ПРОКАЖЕННОГО верующим в Греции и Болгарии. Святой сказал: «Скажите людям, чтобы они не боялись этого вируса, это пройдет. А если кто и заболеет, пусть призовет меня в молитве и я его исцелю. Но пусть помолиться мне не один раз, а многократно. Читайте также и девяностый псалом. Есть лекарство, и это Святое ПРИЧАСТИЕ. Есть также трава для питья, это чабрец, она убивает вирусы. И ни в коем случае не забывайте посещать дом Божий в это трудное время …»

Краткое житие прп. НИКИФОРА Прокаженного

В миру Николай Дзанакакис, родился в 1890 году в крестьянской семье в с. Сирикари на острове Крит. Родители святого, Николай и Гликерия, были благоговейными и простыми людьми. Однако, хотя в семье и царил дух благочестия, Николай не успел вполне воспринять этот дар: в раннем возрасте он лишился и объятий матери, и ласки отца, обретя многие скорби и горечь сиротства. Его вырастил дедушка Иоанн (Янис) Тзанакакис. 

В возрасте тринадцати лет он покинул дом. Дедушка привез внука в Ханью и оставил в парикмахерской, чтобы он подрабатывал и одновременно овладевал ремеслом. Это была, конечно, не самая лучшая доля — доля одиного сельского мальчишки в большом городе. Но он оказался таким смышленым, обаятельным, общительным, что все полюбили его. 

Именно в этот период в жизнь вошла тяжкая скорбь и горечь страданий: на коже появились первые признаки проказы. Это был знак будущего креста, печать мученичества. Обнаружив признаки болезни, юный Николай перепугался и смутился. Внезапно тринадцатилетний подросток распрощался с детством, его радостями и смехом. Он распознал симптомы болезни, потому что о них рассказывали школьные врачи той эпохи. Имел он понятие и о том, что последует со стороны властей: изгнание, изоляция и заключение на острове Спиналонга.

В шестнадцать лет, когда признаки болезни постепенно становились все более явными, чтобы избежать погребения заживо на Спиналонге, Николай тайно и тихо бежал на некоем корабле в Египет и прибыл в Александрию. 
Симптомов становилось все больше, они сделались более явными, особенно на лице и руках. Семь-восемь лет спустя они стали острыми. Николая это удручало и ужасало, но не знал что делать, и как все это скрыть. 
Тогда Николая просветил всеблагой Бог открыть свое горе одному из архиереев. Тот успокоил Николая, поддержал, окружил заботой и пониманием. Одним словом, повел себя, как истинный пастырь. Этот благословенный человек понял, что имеет дело с душой хотя и человека больного, но святой и чистой, необычной, не от мира сего, осененной благодатью Святого Духа. Он отправил Николая к архимандриту Анфиму. 
Там юноша сошел, и преподобный Анфим сам встретил его. После краткого знакомства они взяли небольшое суденышко, проплыли узкий залив и причалили на острове Хиос. Там Николаю предстояло прожить большую часть жизни — духовные, лучшие сорок три года. 

В течении двух лет старец испытывал его зрелость и готовность к святой и Ангельской схиме, а потом постриг с именем Никифор. 

Следующие пятнадцать лет он оставлял нового монаха близ себя, не спуская с него неусыпного отеческого взгляда. Давал советы, наставлял, обучал выстаивать в духовных бранях бдениями, постами и молитвами. Святой видел, что имеет дело с землей доброй и плодоносной, и сеял в нее духовные семена, помогал в борьбе против страстей, помыслов и демонов, с целью стяжания высоких добродетелей. 

Новая жизнь отца Никифора принесла один великий и добрый плод: болезнь и все, с нею связанное, отошло на второй план. Но конечно, она давала о себе знать, потому что, к несчастью, поразив бок, распространялась все дальше, прогрессировала, и за неимением нужных лекарств, трансформировала многое на своем пути. Но теперь на первом месте в жизни благоговейного монаха стояла любовь к завоеванию более высоких духовных вершин. 

Под руководством духовника прп. Никифор восходил от силы в силу и, по свидетельству современников стяжал многие добродетели: кротость, смирение, покорность воле Божией и особенно — благодарение Богу. 
Один из посетителей писал: «Болящие всегда находили близ него тихий свет, а здоровые, посещая его, получали здравие души и укрепление душевного мира». 

За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения страждущих. Когда 4 января 1964 года он скончался, от его мощей исходило благоухание. Многочисленные чудеса, происходившие по молитве святого, были записаны учеником преподобного отцом Евмением. 

3 декабря 2012 года был причислен к лику святых Священным Синодом Константинопольской Православной церковью. Память святого 4 января по новому стилю. 

                                                               __________________________________________________

ТРОПАРЬ, глас 4: 
Пло́ти твоея́ прокаже́ние/ мужему́дренне, я́ко И́ов, претерпе́л еси́, Ники́форе,/ ри́зу же души́ твоея́ све́тле очи́стил еси́,/ соверше́нне же на ле́ствицу доброде́телей восше́д,/ по́двиги твои́ми жи́тельства А́нгельскаго дости́же,/ непреста́нно Бо́гу поя́:// Тебе́ сла́ва подоба́ет, Тро́ице Единосу́щная. 

КОНДАК, глас 2:
У́зким путе́м боле́зни ше́ствовал еси́, Ники́форе, / после́довав всеце́ло Го́споду твоему́, / я́ко сын досто́йный, / и́го ле́гкое и бре́мя благо́е на ра́мех поне́сл еси́ / и вшел еси́, ра́дуяся, в ве́чную сла́ву, // и чудесы́ от Христа́ просла́вился еси́.

 МОЛИТВА 
О, преди́вный уго́дниче Бо́жий, ми́лостивый о́тче Ники́форе! К тебе́ смире́нно припа́даем и усе́рдно мо́лимся: яви́ нам, гре́шным, любо́вь твою́ оте́ческую и многомо́щное твое́ и чу́дное заступле́ние. Испроси́ пред-ста́тельством твои́м у Всеми́лостивого Бо́га на́шего и Ма́тери Его́ Пречи́стыя вся, я́же на по́льзу душа́м и телесе́м на́шим, согреше́ний на́ших проще́ние и исправле́ние, любо́вь нелицеме́рную, ре́вность о спасе́нии на́шем. Наипа́че про́сим тя, о́тче преподо́бне: защити́ Оте́чество на́ше, град сей, оби́тель сию и люде́й, на твое́ предста́тельство упова́ющих, от морово́го пове́трия и вся́кия боле́зни тя́жкия. Исцели́ стра́ждущих, укрепи́ мало- ду́шных, врача́м пошли́ здра́вие и си́лы. Благослови́ нас и бли́жних на́ших и изгони́ от нас вся́кое зло. Да благода́тию Бо́жиею соблюда́еми и спаса́еми, сла́ву, благодаре́ние и поклоне́ние возсыла́ем Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

_____________________________________________________

***

Есть особые избранники Божии, в жизни которых аскетические и духовные подвиги являются столь же естественными, как дыхание. Не боясь ничего и никого, кроме Господа, одни угодники Божии шли на помощь страждущим, другие — сами смиренно претерпевали страдания и болезни. И дела свои они творят во исполнение слов Господа: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…» (Ин. 14.12). 

Поклониться и молитвенно испросить помощи пред образом прп. Никифора Прокаженного вы можете в храме апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, где он и размещен.