Пермский Успенский женский монастырь посетил архимандрит Лев (Ахидов), клирик Пятигорской епархии

Пермский Успенский женский монастырь посетил архимандрит Лев (Ахидов), сын протоиерея Григория Ахидова, много лет служившего в Свято-Никольском храме с. Кольцово.

6 июля - в день преставления протоиерея Григория Ахидова, его сын, архимандрит Лев, совершил заупокойное богослужение в с. Юг, на месте погребения протоиерея Григория.

7 и 8 июля архимандрит Лев совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Иоанно-Богословском храме Пермского Успенского женского монастыря.

* * *

Священник Григорий Ахидов служил в Кольцовком храме с 1945 года. Жители села полюбили отца Григория не только за его смирение и простоту – в напряженные дни сельских работ он, например, вместе со всеми выходил в поле, но и за особую благоговейность и усердие к службе. Видно было, что это священник старой школы. Ежедневно в 6:00 он совершал проскомидию, внимательно прочитывая все записки, но еще до того, поднявшись затемно, молился. Весь день на ногах: хлопоты по благоустройству, требы… 

Молва о нем разнеслась мгновенно, и народ потянулся к храму со всех концов области. Многим запомнилось, как в то время, проводя общую исповедь, отец Григорий стоял с высоко поднятым крестом, будто и не было его собственных немощей. Через несколько лет за духовным советом и молитвенной помощью к батюшке ехали уже со всей епархии.

В 1959 году отца Григория постоянно вызывали в Пермь для бесед; один за другим следовали циркуляры: «не привлекать молодежь», «не организовывать паломничества на источник», «прекратить читать проповеди и вести беседы об иконе Николая Чудотворца».

В августе 1959 года, когда епископа не было в епархии усилиями власти отца Григория запретил в служении «за невыполнение распоряжений и за непослушание». В ответ на просьбу батюшки послужить в Кольцово до приезда владыки уполномоченный заявил: «Владыка не имеет для меня никакого значения… Ни одной службы. Не вздумайте собирать подписи, а то для вас будет еще хуже».

После смещения отца Григория с прихода в Кольцово источник в «Никольской пустоши» был осквернен, а в 1960 году его разрыли бульдозером. Регулярные службы в Никольском храме прекратились, в 1961 году он снова был закрыт, сняли кресты и купола, с трудом восстановленная колокольня была разрушена.

Через несколько лет отца Григория восстановили, направив в Добрянку, где он прослужил еще десять лет, с 1966 года, а затем перевели в церковь Илии Пророка в поселке Юг.

В последние годы отец Григорий очень страдал физически. Напомнили о себе и зимы на лесозаготовках, и другие лишения… Однако он по-прежнему сам ходил по приглашениям, исповедовал, причащал и даже по заведенному в семье обычаю ежедневно кормил птиц. На последнем отрезке служения Господь послал ему верного помощника – отца Петра Шошина, и за будущность своего храма батюшка мог быть спокоен. 

К отходу отец Григорий подготавливал себя задолго постом, исповедью и частым принятием святых Христовых Таин. Как-то в беседе с сыном, размышляя о переходе, он произнес: «За мной, наверное, мама придет». Маму его звали Агриппиной. В начале июля 1986 года сын батюшки, служивший священником на Кавказе, получил вызов из дома: отцу Григорию становится хуже день ото дня. Без промедления собрался, 5 июля был в Перми, а оттуда поехал в Юг. Успел поговорить с отцом. С любовью простились, и сын вычитал отходную. 6-го, в день памяти мученицы Агриппины, небесной покровительницы его матери, отец Григорий тихо жестом преподал благословение и отошел под чтение молитвы.

В статье использованы материалы Марии Дегтяревой.