У многих прихожан и паломников Никольского храма с. Кольцово в последнее время возникает вопрос: «Что случилось со всеми любимым чудотворным образом святого? И где прежний, всем привычный темный лик святителя Николая? Что за образ, несомненно прекрасный, но непривычный для нас, сейчас находится на месте чудотворного образа?»

За разрешением этих вопросов мы обратились к настоятельнице Пермского Успенского женского монастыря - игумении Марии. 

 

- В наше, скупое на радости время, свтятитель Николай Чудотворец послал нам, грешным и немощным, великое утешение в явлении своего образа. История этой древней иконы очень интересная. Её благословил написать сам свт. Николай, явившийся простому крестьянину Илье, жителю села Кольцово. Это было в конце XVIII века, более 200 лет назад. 

Образ этот, написанный искусным мастером в мастерской в Чусовских Городках со временем потемнел. Возможно это произошло из-за пожара, случившегося в Кольцовской церкви в 1872 г. Тогда вся церковь (а она была тогда деревянная) полностью сгорела, уцелела лишь чудотворная икона. Видимо, тогда и стал лик святителя практически неразличим. Уже при священномученике Андронике, 100 лет назад, лик был утрачен. «Может быть, когда-нибудь святитель Николай явит нам свой лик», - сказал в 1916 году священномученик Андроник (Никольский) на празднике 11/24 июля в Кольцово. Не было даже надежды когда-либо увидеть, как же выглядел образ угодника Божия. Но всему свое время.

 

В 2015 году мы получили благословение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия на проведение реставрационных работ. Икону осмотрели специалисты из иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры (под их руководством и проводились реставрационные работы), прогнозы были самыми неутешительными. Однако, не напрасно свт. Николая именуют Чудотворцем! Мы решили хотя бы почистить доску, на которой был когда-то написан чудотворный образ. Доска была сильно повреждена, изранена многочисленными гвоздями, следами подтёков от средств, которыми многократно чистили ризу. Предварительно соответственно ризе был написан образ святителя, который был установлен в сени Кольцовского храма, а древний подлинник в течении многих месяцев скрупулёзно расчищался от гари и поздних наслоений. Сестры молились любимому святому, читали акафисты, и произошло невероятное. Когда стали расчищать икону, вдруг стал проявляться глаз, а потом и другие черты лика. Видимо, икону дважды записывали, потому что было снято два красочных слоя. Сейчас можно с уверенностью сказать, что перед нами тот самый первоначальный, удивительный по глубине, лик великого чудотворца Николая. Иконописцы своего ничего не прибавили, только лишь образы Спаса и Богородицы, находящиеся по бокам вверху иконы, пришлось подписать, так как лики Их были полностью утрачены.

Закрывать снова новоявленный чудотворный образ ризой представлялось нецелесообразным, тем более, что риза была сделана в 50-е гг прошлого века в г. Кунгуре. В то время образа уже не было видно, и по размеру риза несколько не подходит к проявившемуся образу. Несомненно, что от прикосновения к святыне риза, которая находилась на образе более полувека, тоже освятилась. Вновь написанный иконописцами Троице-Сергиевой Лавры образ святителя Николая, облачённый в ризу от чудотворного образа находится в настоящее время в Иоанно-Богословском храме нашего монастыря.