Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

20 и 21 ноября, в дни празднования Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Пермском Успенском женском монастыре состоялись праздничные богослужения.

В Священном Писании несколько раз прямо говорится о сотворении ангелов: Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их (Неем. 9;6). Под воинством здесь следует понимать ангелов. Ты творишь ангелами Твоими духов... (Пс. 103;4Евр. 1;7). Об этом говорит апостол Павел и в послании к Колоссянам Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – все Им и для Него создано. Престолы, господства, начальства и власти – это названия ангельских чинов.

О сотворении ангелов Богом свидетельствуют и святые отцы.

 

Точных указаний на время сотворения ангелов Священное Писание не дает. В святоотеческих текстах встречаются различные мнения о времени сотворения ангелов.

В Священном Писании ангелы предстают как разумно-свободные существа. Преподобный Иоанн Дамаскин дает следующее определение ангела: «Ангел есть природа разумная, одаренная умом и свободной волей». Природа ангельского мира для нас непостижима. Преподобный Иоанн Дамаскин также добавляет: «Один только Творец знает вид и определение этой [ангельской] сущности».

Из Священного Писания следует, что существуют различные «чины» ангелов. Так, некоторые из небесных сил называются просто ангелами, а другие – архангелами (буквально «старшими ангелами»).

В Священном Писании упоминается девять ангельских чинов: серафимы (Ис. 6;2), херувимы (Быт. 3;24Исх. 25;18–22; Пс. 47;79, 98; Ис. 36;16Иез. 1;10Откр. 4;6–8), силы (Еф. 1;22Рим. 8;38).

Престолы, начала, господства и власти упоминаются трижды у апостола Павла (Кол. 1;16Еф. 1;21, 3;10). Архангелы упоминаются в 1 Сол. 4 и Иуд. 1;9. Просто об ангелах говорится в Рим. 8;381 Пет. 3;22.

Среди древних церковных писателей перечни ангельских чинов, обычно неполные, приводятся святителем Кириллом Иерусалимским, святителем Иоанном Златоустом и другими. Ангельские чины также перечисляются в Книге VIII «Апостольских постановлений» (III век). В окончательном виде классификация ангельских сил появляется в произведениях, надписанных именем Дионисия Ареопагита, ученика апостола Павла. В византийском богословии авторитет этих произведений был очень высок, на них опирались такие крупнейшие богословы, как преподобный Максим Исповедник, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Григорий Палама.

Согласно «Ареопагитикам», девять ангельских чинов разделяются на три триады (по нисходящей):

Епархия: серафимы, херувимы, престолы. Метархия: господства, силы, власти. (Без названия): начала, архангелы, ангелы.