ТАИНСТВА - ЦЕНТР ЖИЗНИ ПРАВОСЛАВНОГО ХРИСТИАНИНА

Человек призван Иисусом Христом и Церковью стать не просто честным и праведным, но святым. Это значит, что он должен просиять благодатью Святого Духа, преобразиться от ее действия. Святые отцы говорили: "Бог стал человеком для того, чтобы человек стал богом".

Это не преувеличение. К сожалению, сами православные христиане часто забывают о конечной цели христианской жизни. Она чрезвычайно высока - обожение. И благодать, которая преображает человека, он получает в таинствах Церкви. Их можно еще назвать небесными окнами, через которые неизреченный Божий свет изливается и просвещает наш мир.

Таинством называется такое священнодействие, через которое тайно, невидимым образом подается человеку благодать Святого Духа, или спасительная сила Божия.

В таинствах Бог служит спасению человека, и человек в ответ проникается решимостью служить Богу и людям. Это служение Божие приносит человеку святое, небесное содержание жизни, чтобы он смог стать причастником Тайн Царствия Божия и понять волю Божию о себе.

В 10-м члене "Символа веры" упомянуто только о крещении: исповедую едино крещение во оставление грехов, - потому что оно является как бы дверью в Церковь Христову. Только принявший крещение может пользоваться другими Таинствами.

Священнодействие таинств установлено Самим Иисусом Христом или Его святыми апостолами.

"Для чего таинства в Церкви? - писал в своем дневнике святой праведный Иоанн Кронштадтский. - Для того, чтобы всю жизнь напоминать тебе, что ты - весь не свой, а Божий, что ты - раб Небесного Владыки, притом раб испорченный, нечистый, злой, которого, однако же, бесконечная благость Господа хочет исправить, очистить, освятить, сделать, по возможности, добрым, укрепить в добре и воззвать к горнему блаженству. Иные спрашивают: к чему таинства? Я спрошу так: к чему ты существуешь? Как ты существуешь? И то таинство, как мы существуем по благости Божией, как Бог терпит наше существование. Мы ограниченные твари творца всесовершеннейшего, и как не быть для нас таинствам. Как можно нам обойтись без таинств? Если бы над нами не было Бога, а управлял бы нами подобный нам человек, тогда еще мог бы ты так говорить: к чему таинства, хотя тогда даже были бы для тебя тайны. Но коль скоро Господь владеет нами, то Тайны неизбежны".

Итак, кто хочет быть в общении с Господом в вечном царствии Его, тот должен освящаться в таинствах. Всех основных таинств Православной Церкви семь: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, священство, брак, елеосвящение.

* * *

В нашем монастыре вы можете принять участие:

в ТАИНСТВЕ ПОКАЯНИЯ (ИСПОВЕДЬ)

Совершается ежедневно на Вечернем Богослужении

 

в ТАИНСТВЕ ПРИЧАЩЕНИЯ (ЕВХАРИСТИЯ)

Совершается ежедневно на Божественной литургии

 

в ТАИНСТВЕ ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ)

Совершается каждый четверг в 14.00

 

в ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ

Необходима предварительная запись, просьба обратиться в церковную лавку.

С собой принести свидетельство о рождении или паспорт крещаемого.

В обители имеется баптистерий (купель), в котором можно совершить Таинство Крещения с полным погружением крещаемого.

 

Для тех, кто желает принять Таинство Крещения или крестить своих детей, проводятся беседы по основам Православной веры каждую субботу

в 10.00 в игуменском корпусе 

(двухэтажное здание рядом

с Казанским храмом).

ул. Екатерининская 224 ж.

Телефон храма: 236-85-15

 

Также в обители совершается обряд ПОГРЕБЕНИЯ (ОТПЕВАНИЕ)

Просьба обратиться в церковную лавку. 

Необходимо принести свидетельство о смерти.