Предание о чудотворной иконе святителя Николая, именуемой "Пещерная"

У крестьянина Ильи из деревни Кольцовой (так звучало тогда название нынешнего с. Кольцово, а события эти происходили в первой половине XVII века) пропала лошадь, и он пошел ее искать.

 

В жаркий летний день он долго бродил по окрестностям, устал и присел у лесного ручья напиться воды и умыться. Неожиданно из чащи вышел старец, которому Илья простодушно поведал о своей беде. Незнакомец сказал ему: «Ступай домой, добрый человек, нашлась твоя лошадка, но в благодарность за это закажи иконописцам образ святого Николая».

 

Вернувшись домой, Илья действительно обнаружил лошадь у себя во дворе. Он был набожным человеком, поэтому поспешил к божнице, чтобы молитвенно поблагодарить Бога за оказанную милость, ведь крестьянин без лошади – что рыбак без невода, считай, и без хлеба. Взгляд богомольца упал на образ Николая Чудотворца, чей лик напомнил ему лесного незнакомца.

Илья понял, что разговаривал в лесу с самим Николой Угодником и был этим глубоко взволнован. Разумеется, для него не было сомнений: выполнять или не выполнять наказ Святителя. Он решил, что как только управится с хозяйством, то сразу же поедет в имение Строгановых, что на реке Чусовой и закажет монахам писать икону Николая Чудотворца. В Успенском мужском монастыре близ поселка Чусовские Городки в те годы подвизались самые искусные иконописцы.

Закончив страду, Илья на своей лошадке отправился в Чусовские Городки. Только известно: доброе дело без искушений не делается. По непонятной причине лошадь в дороге пала. Может, старая была или заболела, но, скорее всего, таков был Божий промысл: Господь испытывал Своего послушника. Большую часть пути Илья прошел пешком – не менее семидесяти верст по таежным тропам и нехоженым лесам, где водились дикие звери. Так, из благодарности святителю Николаю крестьянин деревни Кольцовой совершил одиночный крестный ход.

Когда икона была написана, Илья привез ее в родную деревню, но изба его была до того мала, что там не нашлось достойного места для святого образа, поэтому его поместили на гумне (гумно – деревянное сооружение для временного хранения урожая). Новая икона пришлась Илье по душе, и он благоговейно молился перед ней, особенно в ночное время. И хотя он совершал свои молитвы прикровенно, односельчане заметили, что по ночам над его овином (овин - то же, что гумно) струится тонкий, как пламя свечи,

свет. Начали и соседи ходить к нему в овин молиться. От внимания людей не ускользнуло, что по молитвам перед иконой «батюшки Николая» их проблемы чудесным образом разрешаются, больные исцеляются, распри и раздоры прекращаются.

Об этом известили духовенство Никольской церкви села Верхние Муллы, так как  жители деревни Кольцовой в те годы являлись её прихожанами. (Своей церкви в Кольцовой тогда ещё не было). Священнослужители отслужили перед иконой молебен и с честью перенесли её в храм, справедливо решив, что самое подобающее место для такой иконы именно в храме, где ей будут поклоняться многие люди. Илья, конечно, сильно скорбел о такой утрате. Далее предание повествует, что вскоре икона таинственным образом вновь оказалась у Ильи на гумне. Так происходило несколько раз – икону возвращали в храм, а она вновь оказывалась в Кольцово.

Но однажды икона исчезла надолго. Местопребывание святыни было сокрыто на пятьдесят лет. В том же кольцовском лесу образ Николая Угодника был обретен вновь.

Произошло это так. В районе нынешней Перми жила одна женщина, страдавшая болезнью ног. Ее недуг доктора считали неизлечимым. Однажды в сонном видении ей явился сам святой Николай и не только указал место пребывания своего образа, но повелел женщине самой отыскать его, а затем передать в храм. За это Чудотворец пообещал ей исцеление от болезни. Христианка поверила сновидению и, почувствовав в себе силы, добралась до дер. Кольцовой, где и нашла икону в указанном месте: в узкой лесной пещерке внутри небольшой горы, находящейся в полуверсте от села. С этого дня у Кольцовской иконы появилось еще одно имя – «Пещерная».

Место её обретения люди назвали Святой Горкой, а день обретения – 11/24 июля – стал местночтимым праздником. Женщина действительно выздоровела.

Точной даты, когда произошло это событие, неизвестно, но можно с уверенностью сказать, что не позже 1710 года, поскольку есть документальные свидетельства о существовании рукописной книги, купленной «в 1710 г в Кольцовской деревне в часовне Рождества Пресвятой Богородицы и свт. Христова Николая «Пещерского Чудотворца».

В память об этих событиях на склоне Святой Горки была построена деревянная часовня. Ее возвели прямо над памятной пещеркой, которую было решено сохранить как духовную реликвию. Часовня получила свое имя по названию другой здешней святыни – иконы Рождества Божией Матери.

Обретенную икону свт. Николая вновь поместили в Никольском храме села Верхние Муллы. Лишь къ 11/24 июля - дню её явления -  ежегодно святой образ приносили въ дер. Кольцовую, когда богомольцев стекалось сюда особенно много, и здесь служились перед иконой  молебны.

Как только у кольцовских крестьян в 1861 году появилась своя церковь, они обратились к архиерею с просьбой: «хотим вернуть домой свою чудотворную икону». Владыка пошел им навстречу.

Но ежегодно к 9 мая – дню памяти Вешнего Николы – образ переносился крестным ходом в Верхнемуллинскую церковь и оставался там до 10 июля (ст.ст.) – кануна праздника в честь Кольцовского образа свт. Николая.

По настоятельной просьбе жителей сел: Юговской завод, Лобаново, Бахаревка, Янычи, Кояново, – крестный ход с «Кольцовским Николаем» стал охватывать все эти населенные пункты, превратившись в многодневное и многолюдное шествие. На ночь икону оставляли в каком-нибудь крестьянском доме, где молитвенное бдение могло длиться до утра. Образ выносили и на поля, чтобы Святитель невидимо благословил урожай. По пути в Пермь, проходя через деревню

Данилиху, святой образ, по просьбе игумении Успенского монастыря, заносили в обитель, где поклонение святыне продолжалось несколько часов.

Праздник в честь местночтимой иконы свт. Николая любили и прихожане, и духовенство. Правящие архиереи тоже приезжали помолиться вместе с паствой перед дивным образом. Весть о Кольцовской «чудотворной» разошлась далеко за пределами Кунгурского уезда. Помолиться перед ней стали приезжать паломники из соседних губерний. По мере того как разрасталась слава о «Кольцовском Угоднике», увеличивались масштаб, значение и влияние праздника на духовную жизнь Пермской епархии.

Почитание Кольцовской чудотворной иконы продолжалось и после 1917 года, правда, под неусыпным контролем уполномоченных по делам религии. Так, известно, что в 1926 году образ приносили для поклонения верующих в пермские соборы и храмы: в кафедральный Свято-Троицкий, Петро-Павловский, Всехсвятский, Воскресенский, Рождество-Богородицкий, Вознесенской, Иоанно-Златоустовский, Никольский и Рождество-Богородицкий (в Мотовилихе). Святыню носили и по до­мам верующих.

Церковь в Кольцово закрыли в мае 1941 года. Прихожане успели спрятать несколько храмовых икон в своих домах. Церковную утварь из драгоценных и цветных металлов власти изъяли. Большую часть икон, в том числе и чудотворный образ свт. Николая, побросали в кузов грузовика и увезли в неизвестном направлении.

Когда в 1945 году пришёл указ из Москвы об открытии храма, чудотворного образа святителя Николая нигде не было. Оставалось только молиться, чтобы он нашелся. И чудо совершилось. Ключи от церкви с апреля 1941 года хранились у председателя сельсовета Селиванова. Получив приказ об открытии храма, он вместе с церковным старостой Григорием Гавриловичем Кольцовым пошёл осматривать церковь и неожиданно обнаружил икону под лестницей, ведущей на колокольню. Селиванов от удивления даже воскликнул: «Ты как здесь оказался, Никола? Ведь я собственноручно закинул тебя в кузов в 41-м году!»

В наши дни мы стали свидетелями ещё одного чуда. Все мы знаем, что в последние годы и даже десятилетия лик свт. Николая был практически неразличим. Почему образ так сильно потемнел и когда? Даже старожилы этого не могут в точности сказать, видимо, это случилось очень давно. Может быть, это произошло из-за пожара, случившегося в Кольцовской церкви в 1872 г. Тогда вся церковь (а была она в то время деревянной) полностью сгорела, уцелела лишь чудотворная икона.

Документы свидетельствуют, что уже при свт. Андронике, 100 лет назад, лик был утрачен, шла речь о реставрации образа. В Пермских Епархиальных Ведомостях за 1917 год в описании посещения Кольцова Преосвященным Андроником есть такие слова:

«…Торжество окончилось. В церковной ограде приглашенный из Перми фотограф снял группу участвоавших в торжестве лиц во главе с Преосвященным Андроником, затем была снята на фотографии св. икона Николая Чудотворца в ризе и без ризы, что понадобилось по случаю уже разрешенной по ходатайству Преосвященного Андроника, согласно желанию прихожан, выраженному в особом приговоре, реставрации св. иконы. В недалеком будущем (сентябре месяце) икона сия, при сопровождении о. настоятеля храма и уполномоченного от общества, имеет быть отправлена в Москву для совершении ея реставрации».

В то время реставрация не была произведена из-за трагических событий, последовавших осенью 1917 года.

Ровно через 100 лет желание и слова пермского священномученика сбылись. В 2015 году было получено благословение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия на проведение реставрационных работ.

Древний образ осмотрели специалисты из иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры (под их руководством и проводились реставрационные работы), прогнозы были самыми неутешительными. Однако, не напрасно свт. Николая именуют Чудотворцем! Было решено хотя бы почистить и подклеить холст и доску, на которой был когда-то написан чудотворный образ. Доска была сильно повреждена, изранена многочисленными гвоздями, следами подтёков от средств, которыми многократно чистили ризу.

В течении многих месяцев  древний подлинник скрупулёзно расчищался от гари и поздних наслоений. Сестры в это время молились любимому святому, читали акафисты, и произошло невероятное. Когда расчищали икону, вдруг стал проявляться глаз, а потом и другие черты лика. Видимо, икону дважды записывали, потому что было снято два красочных слоя. Сейчас можно с уверенностью сказать, что перед нами тот самый, первоначальный, удивительный по глубине лик великого Чудотворца Николая, каким он и был написан около 400 лет назад. В наше, скупое на радости время, свт. Николай Чудотворец послал нам, грешным и немощным, великое утешение!

Во всем мире святителя Николая называют «Чудотворцем», а русские ещё и «Угодником» и «Николой Милостивым», потому что случаев реальной помощи по молитвам святому Николаю – не счесть.

Нередко люди приходят в обитель, чтобы рассказать о случаях незримой помощи святителя, но мы не ведем учёта этих фактов, потому что в вопросах веры не количество является определяющим свидетельством истины. Часто приходят благодарить свт. Николая супруги, у которых раньше не было детей, а теперь по молитвам перед святым образом они стали родителями. Святитель Николай помогает найти пропавших без вести, купить жилище, управиться с долгами, найти потерянные вещи. О чем только не просят угодника Божия, и всем он являет свою помощь!

Летним вечером в июле 2015 года в Кольцовскую церковь постучались две женщины. Старшая из них оказалась жительницей соседней деревни Мостовой, она пришла вместе со своей племянницей – летчиком-космонавтом Еленой Серовой.

Елена Олеговна сказала, что пришла, чтобы помолиться перед чудотворной иконой и поблагодарить святителя Николая за жизненно важную помощь. Оказывается, перед полетом в космос тетушка благословила ее небольшим картонным образком - копией кольцовской иконы святителя Николая, которую она, тетя, приобрела в Кольцове 24 июля 2014 года во время престольного праздника. Елена Серова взяла эту иконочку с собой в космос. В полете возникли серьёзные осложнения: после отделения корабля от третей ступени ракеты-носителя одна из двух солнечных батарей «Союза» не раскрылась. Елене как бортинженеру причину сбоя системы обнаружить не удалось. Оставалось уповать на помощь свыше.

«Мы все взмолились святителю Николаю, образ которого был со мной на борту, – рассказывала Елена Олеговна, – и через определенное время, батарея раскрылась. Далее все шло благополучно».

Елена Серова была в космосе 167 суток, а за сутки корабль облетал вокруг земли четырнадцать раз.

Она подарила сей «космический» образ нашему монастырю. На нем и печать есть, удостоверяющая пребывание образа на борту космической станции, а к обратной стороне прикреплена маленькая частица обшивки космического корабля.

Такой уж это святой – никого не оставляет в беде.

 

СВЯТИТЕЛЮ ОТЧЕ НАШ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС!

* * *

У многих прихожан и паломников Никольского храма с. Кольцово в последнее время возникает вопрос: «Что случилось со всеми любимым чудотворным образом святого? И где прежний, всем привычный темный лик святителя Николая? Что за образ, несомненно прекрасный, но непривычный для нас, сейчас находится на месте чудотворного образа?»

За разрешением этих вопросов мы обратились к настоятельнице Пермского Успенского женского монастыря - игумении Марии. 

 

- В наше, скупое на радости время, свтятитель Николай Чудотворец послал нам, грешным и немощным, великое утешение в явлении своего образа. История этой древней иконы очень интересная. Её благословил написать сам свт. Николай, явившийся простому крестьянину Илье, жителю села Кольцово. Это было в конце XVIII века, более 200 лет назад.

Образ этот, написанный искусным мастером в мастерской в Чусовских Городках со временем потемнел. Возможно это произошло из-за пожара, случившегося в Кольцовской церкви в 1872 г. Тогда вся церковь (а она была тогда деревянная) полностью сгорела, уцелела лишь чудотворная икона. Видимо, тогда и стал лик святителя практически неразличим. Уже при священномученике Андронике, 100 лет назад, лик был утрачен. «Может быть, когда-нибудь святитель Николай явит нам свой лик», - сказал в 1916 г. священномученик Андроник (Никольский) на празднике 11/24 июля в Кольцово. Не было даже надежды когда-либо увидеть, как же выглядел образ угодника Божия. Но всему свое время.

 

В 2015 г. мы получили благословение митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия на проведение реставрационных работ. Икону осмотрели специалисты из иконописной мастерской Троице-Сергиевой Лавры (под их руководством и проводились реставрационные работы), прогнозы были самыми неутешительными. Однако, не напрасно свт. Николая именуют Чудотворцем! Мы решили хотя бы почистить доску, на которой был когда-то написан чудотворный образ. Доска была сильно повреждена, изранена многочисленными гвоздями, следами подтёков от средств, которыми многократно чистили ризу. Предварительно соответственно ризе был написан образ святителя, который был установлен в сени Кольцовского храма, а древний подлинник в течении многих месяцев скрупулёзно расчищался от гари и поздних наслоений. Сестры молились любимому святому, читали акафисты, и произошло невероятное. Когда стали расчищать икону, вдруг стал проявляться глаз, а потом и другие черты лика. Видимо, икону дважды записывали, потому что было снято два красочных слоя. Сейчас можно с уверенностью сказать, что перед нами тот самый первоначальный, удивительный по глубине, лик великого чудотворца Николая. Иконописцы своего ничего не прибавили, только лишь образы Спаса и Богородицы, находящиеся по бокам вверху иконы, пришлось подписать, так как лики Их были полностью утрачены.

Закрывать снова новоявленный чудотворный образ ризой представлялось нецелесообразным, тем более, что риза была сделана в 50-е гг. прошлого века в г. Кунгуре. В то время образа уже не было видно, и по размеру риза несколько не подходит к проявившемуся образу. Несомненно, что от прикосновения к святыне риза, которая находилась на образе более полувека, тоже освятилась. Вновь написанный иконописцами Троице-Сергиевой Лавры образ святителя Николая, облачённый в ризу от чудотворного образа находится в настоящее время в Иоанно-Богословском храме нашего монастыря.

Показать больше