История храма святителя Николая Чудотворца в с. Кольцово (краткая)

До 1861 года в Кольцово своей церкви не было, а жители деревни были прихожанами Никольской церкви с. В. Муллы, которая находилась в 24 км от Кольцова. Там же находился кольцовский чудотворный образ свт. Николая, лишь к 11 июля (по ст.ст.) святыню приносили крестным ходом в Кольцово, где служили молебен.

Наконец, в 1847 г. на средства крестьян и пожертвования меценатов, в деревне Кольцово была возведена просторная деревянная часовня, которую в 1861 году перестроили в церковь с колокольней и освятили в честь свт. Николая Чудотворца. Тогда и был перенесен чудотворный образ «на родину».

 

В ноябре 1872 году произошло несчастье - случился пожар, и вся церковь сгорела, спасли лишь чудотворный образ. Тогда часовенку, стоявшую в лесу на месте явления чудотворного образа, срочно перестроили в церковь и стали служить там. Но уже весной 1873 года заложили фундамент новой церкви. Благодаря пожертвованиям пермских купцов, стро­ительство велось быстро. К 1875 году в Кольцово был построен новый каменный храм и освящен  снова в честь свт. Николая Чудотворца.

Священнослужители кольцовского храма кроме своих служебных обязанностей занимались ещё и обучением крестьянских детей. В самом Кольцово и близлежащих деревнях в домах, принадлежащих церкви, были открыты церковно-приходские школы.

В 1916 году к Кольцовскому приходу относилось более 20 деревень, количество прихожан – 2625 человек.

На праздник обретения иконы, как правило, приезжал правящий архиерей, собиралось большое количество священства и богомольцев. Слава о чудотворном образе разносилась далеко за пределы Пермской епархии, Кольцово стало местом паломничества. Вот что писал в 1915 году священник Иаков Шестаков[1] о посещении Кольцова святителем Андроником, архиепископом Пермским и Кунгурским[2]: «Целью путешествия владыки было желание чествовать и поклониться святой иконе Николая Чудотворца Кольцовской, весьма почитаемой гражданами Перми и жителями всех окрестных деревень. <...> Небольшой Кольцовский храм не мог вместить всех молящих­ся, которые тесным кольцом окружали храм и слушали Божественную службу через от­крытые окна и боковые двери. Благодаря прекрасной погоде, литию преосвященнейший владыка совершил в церковной ограде пред западными вратами храма; во время литии некоторые песнопения были единодушно исполнены всеми молящимися».

Четырнадцать лет, с 1923 по 1937 годы, в селе Кольцово служил протоиерей Владимир Сапожников, куда он был назначен после ликвидации Бахаревского женского монастыря. Сестры монастыря, где он прослужил священником и духовником 10 лет, и прихожане его  так любили, что многие последовали за ним. Девять сестер Бахаревской обители переехали в Кольцово и не оставляли своего пастыря до дня ареста.

Арест о. Владимира произошёл в ночь на 15 июля 1937 года, незадолго перед престольным праздником. Чекисты сфабриковали дело о контрреволюционно-монархической группировке свя­щеннослужителей Кунгурского района. Их обвиняли агитации против советской власти и создания колхозов, а также в подготовке терактов и даже - в случае войны - убийства чле­нов правительства. По этому делу проходило много духовенства.

На допросах отец Владимир на вопросы следователя о контрреволюционной деятель­ности знакомых ему священников отвечал только отрицательно. Выслушав обвинения, он спокойно говорил: «О существовании контрреволюционной группы я не знал, и членом таковой не состоял. Агитацией не занимался и виновным в предъявленном мне обвинении себя не признаю».

И как бы ни заставляли его «вспомнить», «не скрывать от следствия», «еще раз поду­мать», он неизменно стоял на своем. Несмотря на это протоиерей Владимир Сапожников, как и другие девятнадцать священнослужителей, был приговорен к расстрелу.

20 сентября 1937 года приговор был приведен в исполнение.

Кольцовскую церковь разрушали дважды. В первый раз указ о закрытии Никольского храма вышел 21 мая 1941 года. Тогда разобрали церковную кирпичную ограду, колокольню, которая имела 5 ярусов, и выломали печи. Колокола срывали и бросали вниз.

В 1945 году по ходатайству архиеп. Александра (Толстопятого) пришёл указ из Москвы об открытии храма. Настоятелем был назначен о. Григорий Ахидов. За плечами о. Григория было десять тяжелых лет лагерной жизни, здоровье его было подорвано, но батюшка не жалея сил, сразу взялся за восстановительные работы. В течение года по памяти и фотографиям была восстановлена пещерная церковь.  В 1947 г заново отстроена колокольня Никольского храма, установлен новый иконостас и выполнены росписи внутри храма.

Для многих, очень многих людей стал о. Григорий стал духовным наставни­ком, пастырство которого пришлось на годы беспрерывных реп­рессий и гонений. Почти 14 лет служил он в с. Кольцово, которое стало своеобразным духовным центром. Сюда приезжали на ис­поведь, за духовным советом и поддерж­кой не только миряне, но и священники со всей епархии. Благодаря трудам  и личности о. Григория, Кольцовский приход считался самым лучшим в епархии. Прихожан станови­лось все больше и больше. На праздник обретения иконы собиралось от 3 до 5 тысяч богомольцев.

Такой подъём духовной жизни в Кольцово очень обеспокоил отдел атеистической пропаганды. Было принято решение уничтожить кольцовскую общину. По ходатайству уполномоченного осенью 1959 года о. Григория лишили регистрации, т.е. права служения в каком-либо храме, а в 1961 году властями было принято решение о закрытии церкви свт. Николая. Варварски сняли кресты и колокола со Свято-Никольского храма, разрушили и восстановленную в 1947 г. колокольню, а затем ра­зобрали купола. Чудотворный образ увезли в Пермь, в Троицкий кафедральный собор.

24 июля 1991 г. впервые после 30-летнего поругания в Кольцовском хра­ме состоялась торжественная служба. Накануне протоиерей о. Иоанн Сексяев (ныне архим. Стефан, наместник пермского Богоявленского монастыря) со священнослужителями и паствой Успенского храма г. Перми до глубокой ночи трудились над устройством прос­тенького иконостаса и Царских врат. 24 июля в 10 часов утра привезли из Троицкого кафедрального собора г. Перми икону свт. Николая, освятили св. престол. После богослужения крестным ходом пошли на святой источник, отслу­жив там молебен.

Летом 1994 г. церковь передали Пермскому Успенскому женскому мо­настырю, возрожденному в мае 1993 г. Начались восстановительные работы. Третий раз за историю существования храма были возведены коло­кольня и купол. В 2000 году, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, как встарь, зазвонили колокола на Кольцовской многострадальной церкви. Кроме того, была восстановлена историческая ограда и воздвигнут новый изящ­ный резной иконостас. Иконы были выполнены московскими мастерами. В церкви совершаются уставные богослужения, требы, ежедневно читается акафист свт. Николаю перед чудотворной иконой, проводятся экскурсии для паломников. 

 

Показать больше