Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с. Кольцово

До нас дошло предание, что в середине XVII века икона свт. Николая исчезла, и почти пятьдесят лет её местопребывание бы­ло неизвестно. Но однажды одной больной женщине, проживавшей в районе нынешней Перми, в сонном видении святой указал, где находится зна­менитая святыня и повелел её найти.

 

Женщина с трудом (она страдала болезнью ног) добралась до Кольцова и нашла икону в лесной пещере, как и указал святитель. После этого больная тотчас исцелилась. Случилось это удивительное событие 11 июля (24 июля по новому стилю). С тех пор этот день стал местным праздником.

Пещера, где был обретен чудотворный образ свт. Николая, представляла собой узкое углубление в горе, находящейся на расстоянии полукилометра к северу от Кольцова.

Вскоре на месте явления чудотворной иконы наши благочестивые предки пост­роили небольшую деревянную часовню.

Когда в 1872 году в Кольцово случился пожар и сгорел полностью Никольский деревянный храм, то небольшую ветхую деревянную ча­совню, находившуюся на месте обретения чудотворного образа, перестроили в церковь. Строительство осуществлялось на средства купца Н. Я. Бахарева. 24 декабря того же 1872 г. церковь в лесу освятили в честь местночтимой иконы Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1892 г. по плану архитектора А. Б. Турчевича на месте явле­ния чудотворного образа был построен новый дере­вянный храм - на каменном фундаменте, с колокольней и освящён также во имя Рождества Богородицы. Пещера, где явилась икона, бы­ла расширена, выложена кирпичом и оштукатурена. В нее вели два входа: один снаружи - сводчатым коридором с южной стороны храма, другой - из храма. Самая пещера примыкала снизу к северной стене храма. В полу пещеры оставили незаложенным отверстие, в котором и был найден явленный образ. В пещере в мраморном киоте находи­лась копия чудотворного образа. Под­линной же явленной иконе молились в Кольцовском Свято-Никольском храме. Размеры храма 8 саженей 12 вершков и 2 сажени, 2 аршина и 12 вершков. (Площадь Пещерной церкви составляла 87,5 кв. метров: длина – 17,5 м; ширина – 5 м.)

На праздник обретения иконы, как правило, приезжал правящий архиерей, собиралось большое количество священства и богомольцев. Вот как описывается посещение сщмч. Андроником (Никольским) с. Кольцово 11/24 июля 1916 г.: «...После литургии Владыкою был совершен торжественный крестный ход из Кольцовского храма к пещерному Рождество-Богородицкому храму, построенному над той пещерой, где была обретена св. икона. Всю дорогу (около1/2 версты) Преосвященный чи­тал акафист Святителю Николаю. На обратном пути крестный ход заходил на св. ключ, находящийся в полугоре; над ключом построена небольшая деревянная часовенка».

Постановление о закрытии пещерной Рождество-Богородицкой церкви выходило дважды – в 1929 и в 1936 годах. Здание церкви предписывалось использовать под клуб. Однако, церковь стояла, как бы забытой властями, постепенно разрушаясь. В день празднования явления чудотворной иконы, 24 июля, сюда неизменно собиралось множество паломников.

В 1944 году по ходатайству архиеп. Александра (Толстопятова) пещерную церковь вернули верующим. В послевоенное время трудами прот. Григория Ахидова и кольцовской паствы в течение года по памяти и фотографиям была восстановлена пещерная церковь. Помогали все - кто чем мог.

Во время престольных праздников всенощное бдение и раннюю ли­тургию служили в пещерном храме, позднюю - в Кольцовском Свято-Никольском.

В 1952 году вышло распоряжение о разборке здания Рождество-Богородицкой пещерной церкви. (Зачем верующим две церкви рядом?) В 1954 г от церкви остаётся только фундамент. Однако поток верующих не иссякал. Тогда в 1959 г П.С. Горбуновым, уполномоченным Совета по делам РПЦ, даётся распоряжение разобрать фундамент пещерной церкви. 

До того ненавистно было это святое место богоборцам, что в 1962-64 гг по приказу уполномоченного деревья вокруг разрушенной пещерной церкви выкорчевали, оставшееся углубление в земле после разборки фундамента сровняли бульдозером, утрамбовали и на этом месте для маскировки комсомольцы высадили несколько молодых елей. После этого залили св. источник жидким битумом, сверху завалили землёй и утрамбовали трактором.

На месте разрушенного Рождество-Богородицкого пещерного храма сестры обители и благочестивые прихожане читают акафисты Матери Божией и свт. Николаю Чудотворцу, ведь известно, что невидимый образ разрушенной церкви остается на небе. Несколько лет назад паломникам из г. Перми было явлено видение горящей свечи на месте алтаря разрушенной Пещерной церкви. После этого здесь был поставлен крест. Там же одному мальчику явилась стоящая на дереве икона свт. Николая.

В июне 2017 года начаты работы по воссозданию порушенной святыни. Был откопан частично сохранившийся фундамент Рождество-Богородицкой церкви. Планируется возведение здесь часовни.

Показать больше