В Перми установлен памятник святой преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне

24 августа на площади перед Елизаветинской больницей г. Перми состоялась торжественная церемония открытия памятника святой преподобномученице Елисавете Феодоровне.

 

В церемонии открытия бронзового монумента принял участие Глава Пермской митрополии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский; вр. и. о. губернатора Пермского края Максим Геннадьевич Решетников; Председатель Наблюдательного Совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Витальевна Громова; настоятельница Пермского Успенского женского монастыря игумения Мария (Воробьева).

Центральным событием мероприятия стало освящение памятника, которое совершил Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский.

Глава Пермской митрополии сердечно поздравил гостей, участников мероприятия и жителей Перми со значимым событием и обратился с приветственным словом:

«Открытие памятника святой преподобномученице Елисавете – значимое событие не только для Перми и Пермского края, но и для нашего Отечества, потому что деятельность преподобномученицы Елисаветы Феодоровны было заметно, велико и значимо. Сегодня действительно радостный и торжественный день. Памятники святой преподобномученице существуют в других городах России, но, сегодня памятник этой святой украшает и наш город. Елисавета Феодоровна, как мы знаем, посещала собор Пермского Успенского женского монастыря, некогда стоявший на месте Елизаветинской больницы. В этом монастыре преподобномученица останавливалась. Елисавета Феодоровна бывала также в Белогорском Свято-Николаевском монастыре и в других храмах нашей епархии. На Пермской земле она пострадала и мученически окончила свою жизнь».

Пермский Успенский женский монастырь удостоился высокой чести неоднократно принимать в своих стенах Августейшую паломницу Елисавету Феодоровну. Первый раз Великая Княгиня посетила Успенскую обитель во время своей первой поездки в Пермскую губернию. Случилось это летом 1914 г. 13 июля Ее Высочество была встречена настоятельницей Успенского монастыря игуменией Ниной. В монастырской часовни, воздвигнутой в честь 300-летия Дома Романовых было провозглашено Царское многолетие. Затем Августейшая паломница проследовала в соборный храм обители, где молилась за Божественной литургией которую возглавил Преосвященнейший Палладий (Добронравов). Насельницы стояли у входа в собор со слезами радости на глазах встречая дорогую гостью.

Второй раз Великая Княгиня Елисавета посетила Успенский монастырь уже не как августейшая паломница, а как невольница. В 1918 году преподобномученицу Елисавету, как узницу, разместили в Пермской обители по пути следования в Алапаевск. В этом голгофском пути Великую Княгиню Елисавету сопровождала ее келейница - инокиня Варвара (Яковлева), которая вместе с Елисаветой Федоровной приняла на Урале мученический венец.

Бронзовый памятник преподобномученице Елисавете, установленный в г. Перми, вместе с постаментом составляет 3,8 метра. Выполнен памятник скульптором В. М. Клыковым и архитектором В. И. Мещагиным, – вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, президентом Центра художественного литья, членом правления Пермского землячества.

В. И. Мещагин также является архитектором памятников генералиссимусу Александру Суворову, маршалу Георгию Жукову, благоверному князю Дмитрию Донскому и святителю Николаю Чудотворцу, установленному на Соборной площади г. Перми.