Слова и проповеди архимандрита Наума (Байбородина),

духовника обители

 

раздел в разработке

Тайна Туринской Плащаницы и Пасха Христова

Пасха Христова – величайший праздник православных христиан. Это день победы добра над злом, жизни над смертью, воистину это день Торжества Церкви Христовой.

Прошло более двух тысяч лет – христианство проповедано по всему миру.

Голгофские события, Страдания Господа нашего Иисуса Христа за человеческий род, Его Воскресение приводят миллионы людей со всего мира на поклонение тем местам, где произошли эти священные события.

Апостолами – учениками Христа – было проповедано слово благовестия, написаны четыре Евангелия. Современному человечеству с его аналитическим мышлением дано еще одно «Евангелие» – Туринская Плащаница. Это та самая Плащаница, которая покрывала многострадальное тело нашего Искупителя, оставившего на ней Свое изображение и следы страданий. Перед нами не простой отпечаток, а личное свидетельство Самого Христа.

Плащаница запечатлела на себе то, что Он Сам «записал» для нас. Плащаница досконально подтверждает Евангелие. Она вещественно иллюстрирует все свидетельства Христовых Страстей, уточняет и являет их страшную конкретность.

Невероятно как сохранилась материя Туринской Плащаницы, хотя прошло более двух тысяч лет. В череде столетий исчезли древние народы, а беспощадное время человеческой рукой стерло в прах шедевры керамики, изделий из кожи и полотна.

Многое пропало. Но то, что старательно сберегалось, пряталось, дошло в целости до нашего века.

Сейчас к Плащанице приковано внимание не только верующих людей, но и аналитиков – людей науки. В мире созданы центры Туринской Плащаницы, где при помощи современной аппаратуры ведется ее исследование. За это время миллионы людей открыли для себя тайну христианства, тайну Воскресения Христова.

Спаситель вновь обращается к человечеству с проповедью о всепрощении, добре и любви.

Плащаница – это отрез старинного льняного полотна, чуть больше четырех метров в длину (4, 36 м или 8 локтей) и одного метра в ширину (1,1 м или 2 локтя).

На полотне проступает изображение во весь рост двух проекций обнаженного мужского тела, расположенных симметрично друг к другу, голова к голове (с расстоянием между ними 15 см от области темени). На одной половине Плащаницы – образ мужского тела со сложенными впереди руками и чуть согнутыми ногами; на другой половине – его изображение со спины.

Изображение не яркое, но детальное, золотисто-желтого цвета; можно различить черты лица, бороду, волосы, губы, пальцы.

Плащаница обильно впитала кровь с тела. Видны следы многочисленных ранений. На лице много повреждений: разбиты брови, порвано правое веко, большая припухлость ниже правого глаза, поврежден нос, ушиб на правой щеке, травма на левой щеке и на той же стороне подбородка. Кровоподтеки на голове от шипов тернового венца, обильные пятна крови на запястьях и ступнях ног, пробитых гвоздями, следы ударов бичей на груди, спине и ногах, большое кровавое пятно на месте раны в левом боку. На правой щеке длинный кровоподтек. (Вспоминаются издевательства в претории.) Этот удар, по-видимому, был нанесен палкой толщиной около 4,5 см человеком, стоящим с правой стороны, что привело к повреждению щеки и носового хряща ниже кости.

При положении Распятого во Гроб полотно покрывало голову и тело, ниспадая спереди и сзади ниже его ступней. Иными словами, тело лежало на одной стороне Плащаницы, а другая половина, перекинутая через голову, покрывала его сверху.

Анатомические и физиологические подробности удивительно детальны. По обе стороны от золотистых отпечатков тела проходят две резко выделяющиеся темные полосы: это места сгибов ткани, обгоревших при пожаре в XVI веке. Явственно проступают следы воды, обильно изливавшейся во время тушения; заплатки на прожженных местах, пришитые два года спустя, и более древние пожоги в виде буквы «Г».

Правый глаз закрыт, левый слабо приоткрыт, над бровью капля крови. Нос – человека восточной расы, глаза близко стоят друг к другу. Подбородок четко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятна крови или глубокая рана. Длинные волосы, сплетенные в косу, усы, короткая борода, раздвоенная посредине. Изображение лица асимметрично.

Говорит Карлтон Кун, один из признанных в мире этнологов: «Перед нами человек, принадлежащий к семитскому типу». Спереди, в области лба, мы видим кольцо проколов, переходящих на верхнюю часть головы. На голове около 30 подтеков крови из проколов, сделанных шипами.

Следы на Плащанице говорят о том, что терновый венец на голове Жертвы не был в форме венка, а был сплетен в виде шапочки, похожей на митру, покрывающей собой всю голову, что напоминало атрибут царской власти на Востоке.

Мучители терзали Страдальца с жестокостью: на теле много следов от ударов и увечий. Плечи приподняты, грудная клетка чрезвычайно расширена. Левая рука лежит на правой, в области запястья большое пятно от раны, ясно видны четыре пальца. Отчетливо проступают бедра с выпуклым рельефом мускулов. Проколы на ногах того же типа, что и на руках. Сзади идеально отпечаталась голова и спина, а также область таза. Ноги видны почти до колен, затем – отпечаток отсутствует, ниже различимы икры и снова пропуск под сухожилием Ахиллеса. Ступни наклонены, ярко очерчены пятки.

Тело отпечаталось в пропорциях абсолютно верных.

На льняном полотне предстает во всем реализме жестоко истерзанный, обнаженный Человек после принятой Им страшной смерти.

Подробнее см. в книге "Тайна Туринской Плащаницы и Пасха Христова", арх. Наум (Байбородин)